Начальник НОЦ – К. Э. Есалов, Россия, Санкт-Петербург,
пр. Большевиков, 22, ауд. 522-6/7,Телефон: 305-12-11
Полигон
Струткурная схема полигона НОЦ ИКНС
Платформа представляет собой обычный сервер с минимальными необходимыми техническими характеристиками для проведения учебного занятия на 10 пользователей.
На платформе находятся:
-
Подсистема интеллектуального доступа
-
База курсов и статистики, редакторы
-
Подсистема сбора метрик и принятия решений
Подсистема интеллектуального доступа- позволяет студентам выполнять предустановленные команды. Например это может быть подключение к устройству через SHH, запуск сторонних утилит. Кнопки вокруг устройства, запускают длинные команды. Позволяет упростить работу с компонентами полигона. Нужна для автоматизации работы студента и для безопасного доступа к устройствам учебного полигона.
В базе курсов и статистики хранится вся архивная информация. Также присутствуют редакторы, позволяющие своевременно вносить изменения и поддерживать постоянную актуальность базы данных.
Подсистема сбора метрик Собирает информацию о том, как студент выполняет задания и дает представления о его успеваемости.
Система принятия решений анализирует эти метрики.
Инструменты сторонних производителей:
Wireshark — программа-анализатор трафика для компьютерных сетей Ethernet и некоторых других. Функциональность, которую предоставляет Wireshark, очень схожа с возможностями программы tcpdump, однако Wireshark имеет графический пользовательский интерфейс и гораздо больше возможностей по сортировке и фильтрации информации. Программа позволяет пользователю просматривать весь проходящий по сети трафик в режиме реального времени, переводя сетевую карту в неразборчивый режим (англ. promiscuous mode).
ПО«Nester»—позволяет воспроизводить сетевые атаки и подавать нагрузочные тесты для имитации выхода оборудования из строя.
iPerf - это инструмент для активных измерений максимально достижимой полосы пропускания в IP-сетях. Он поддерживает настройку различных параметров, связанных с синхронизацией, буферами и протоколами (TCP, UDP, SCTP с IPv4 и IPv6). Для каждого теста он сообщает о пропускной способности, потерях и других параметрах.
Подсистема Виртуализации- позволяет предоставлять обобщенные ресурсы на нескольких серверах (узлах гипервизоров) для создания на их основе виртуальных машин. Данный подход позволяет одновременное выполнение нескольких ОС и приложений на одном сервере что позволяет использовать единый физический сервер, как для серверных нужд, так и для нужд виртуализации рабочих мест пользователей.
Масштабируемые мобильные сети-развертываются на подсистеме виртуализации. Каждому студенту предоставляется свой индивидуальный модельный полигон в полное владение, без ограничений в правах на пользование устройством.
На структурной схеме показаны основные зоны исследования инфокоммуникационных технологий:
- Зона протоколов маршрутизации OSPF, RIP, IS-IS.
- Зона протокола маршрутизации BGP.
- Сегмент сети MPLS.
- Зона протокола маршрутизации IPv6/Babel.
- Сегмент моделируемой сети NS3.
- Сегмент сети Huawei.
- Сегмент сети Juniper.
- Генераторы потоков трафика.
- Рабочии терминалы управления находящиеся в классе НОЦ ИКТ.
KVM — это ПО, позволяющее организовывать виртуализацию на основе ПК под управлением ОС Linux и похожих.
Xen — это кроссплатформенный гипервизор с большим функционалом и огромными возможностями, что дает возможность применять его в корпоративной сфере. Xen поддерживает паравиртуализацию — особый режим ядра операционной системы, когда ядро настроено на одновременную работу с гипервизором.
OpenStack — комплекс проектов свободного программного обеспечения, который может быть использован для создания инфраструктурных облачных сервисов и облачных хранилищ, при том как публичных, так и частных.
Интерактивная платформа исследования протоколов ИП Squitch
Интерактивная платформа исследования протоколов ИП Squitch предназначена для изучения и исследования инфокоммуникационных протоколов и позволяет на практике формировать различные пакеты (сообщения) изучаемых протоколов, инициировать их функционирование и анализировать получаемые ответы. Программное обеспечение ИП Squitch состоит из: При проведении исследовательских и лабораторных работ ИП Squitch предоставляет следующие возможности:
-
создание собственных сценариев на основе заранее сформированных базовых эталонов;
-
изучение эталонных (заранее сформированных) пакетов;
-
отправка готовых пакетов в сеть;
-
анализ реакции сетевых элементов на отправленные пакеты;
-
формирование заведомо искаженных пакетов (для проведения специальных тестов);
-
генерация трафика (формирование информационных потоков, в которых интервалы между пакетами распределены в соответствие с заданным законом).
По клику доступна увеличенная подробная схема. Открыть схему без модального окна можно по этой ссылке.
+ См. также: Оборудование. Автозал
Презентации о работе полигонов IP и MPLS